|
|
『ディレクターズカット ウッドストック 愛と平和と音楽の3日間 40周年記念 アルティメット・コレクターズ・エディション』
をようやく全部見終わりました。ボーナス映像の中の、キャンド・ヒートの「Woodstock Boogie」演奏中に、グレースとジャニス・ジョプリンがステージ上で仲良く談笑しているシーンが10秒間ありました。アンプの前にふたりで立っていましたが、背の高さがほぼ同じだということもわかりました。ふたりが一緒に映っている動画は実に貴重だと思います。
初公開の演奏映像が3時間近くありますが、米国版には収録されていない部分があるそうです。JAでは「Volunteers」がそれに該当しますが、日本版にはすべてが収録されています。
今回の映像集には収録されなかった「Somebody To Love」と「White Rabbit」も含め、ウッドストックのJA映像は6曲公開されてきましたが、その中でベストのものをあげるとしたら「Won't You Try/Saturday Afternoon」ではないでしょうか。マルチ画面(2分割、3分割)はこの映画のウリだそうですが、その効果が良く出ていると思います。マルチ画面は印象が分散してしまい好きでないという人もいるでしょうけど、この曲ではメンバーたちの多様な個性が同時に見れて楽しめます。
|
|