|
|

1. Have You Seen The Saucers
2. Feel So Good
3. Crown Of Creation
4. When The Earth Moves Again
5. Milk Train
6. Trial By Fire
7. Twilight Double Leader
<Bonus Tracks>
8. Wooden Ships
9. Long John Silver
10. Come Back Baby
11. Law Man
12. Diana/Volunteers
さっそく"Iconoclassic"のサイトを見てみました。丁寧な仕事をしてくれそうなリイシュー専門レーベルで安心しました。曲順はオリジナルの通りで落ち着きましたね。ジャケットや内袋も忠実に再現されているようです。
楽しみなボーナス・トラックですが、準オフィシャルのライヴCD『Last Flight』の音源(1972-9-22 Winterland)と同じものが使われている可能性が高そうなので、"Iconoclassic"の試聴音源と1曲ずつ聴き比べてみました。「Wooden Ships」と「Long John Silver」は『Last Flight』と同じテイクだと思います。「Come Back Baby」「Law Man」「Diana/Volunteers」は、明らかに別の日のテイクです。
ボーナス・トラックの「Law Man」は、グレースの声の調子が悪いですね。『Last Flight』のテイクの方がスムーズに歌えていて良い出来です。「Diana」はボーナス・トラックの方がミキシング・バランスが良くて、3人のとても美しいハーモニーが味わえます。いずれにしても、解散間際のJAの演奏は、ヴォーカルよりもヨーマとジャックを中心としたインスト・パートの方に重点があったことは確かなようです。
『Last Flight』
|
|