新着順:42/501 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: Thirty Seconds Over Winterland

投稿者:プーニール  投稿日:2009年 6月19日(金)23時58分26秒
  通報 編集済

1. Have You Seen The Saucers
2. Feel So Good
3. Crown Of Creation
4. When The Earth Moves Again
5. Milk Train
6. Trial By Fire
7. Twilight Double Leader

<Bonus Tracks>
8. Wooden Ships
9. Long John Silver
10. Come Back Baby
11. Law Man
12. Diana/Volunteers

さっそく"Iconoclassic"のサイトを見てみました。丁寧な仕事をしてくれそうなリイシュー専門レーベルで安心しました。曲順はオリジナルの通りで落ち着きましたね。ジャケットや内袋も忠実に再現されているようです。

楽しみなボーナス・トラックですが、準オフィシャルのライヴCD『Last Flight』の音源(1972-9-22 Winterland)と同じものが使われている可能性が高そうなので、"Iconoclassic"の試聴音源と1曲ずつ聴き比べてみました。「Wooden Ships」と「Long John Silver」は『Last Flight』と同じテイクだと思います。「Come Back Baby」「Law Man」「Diana/Volunteers」は、明らかに別の日のテイクです。

ボーナス・トラックの「Law Man」は、グレースの声の調子が悪いですね。『Last Flight』のテイクの方がスムーズに歌えていて良い出来です。「Diana」はボーナス・トラックの方がミキシング・バランスが良くて、3人のとても美しいハーモニーが味わえます。いずれにしても、解散間際のJAの演奏は、ヴォーカルよりもヨーマとジャックを中心としたインスト・パートの方に重点があったことは確かなようです。

『Last Flight』

》記事一覧表示

新着順:42/501 《前のページ | 次のページ》
/501