投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト  一戸建物件神奈川  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:56/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: BBへの負荷

投稿者:TAG  投稿日:2009年11月 6日(金)19時53分33秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.587[元記事へ]

もちもちぽんぽんさん&Kさんへのお返事です。

> ただ、私は4000kmを越えたあたりで発生し始めたので、変ですね…

ネット通販で買ったせいか調整がダメすぎるんだと思います。
(補足)
その後やはりBBのガタは再発しているのを確認。程度は小さいですが。
これはもう丸ごと交換した方が後腐れないでしょうかね。
もちぽんさんの買ったBBをちょっと参考にさせてもらいます。

> 私も、力をこめてゆっくり漕ぐのが好きな人でしたが、
> 最近は、15Tと13Tをまったく使わず35km/hで走る方向にシフトしました。
> 高ケイデンスと呼ばれる漕ぎ方ですが、実際に試すと、重いギヤを一生懸命回すより、
> 2段ほど軽いギヤを高速で回転させた方が、疲れも少なくしかも速いです。
> これだと、BBへの負荷もかなり軽減できるし、オススメです。

35km/h……?
自分も最近3速メインで走るようにしたんですが、4速でも巡航25km/hが関の山です。
35なんて坂でも下らないと出ませんよ。すごい。

オイルもグリスもいろいろあって買う際に悩みました。
グリスは定番らしいデュラグリス、オイルはEVERSのドライタイプを買ってみました。
Kさんのグリス配合はなんだか凄過ぎて絶対に到達できないと思います。
そこまで違いを把握できる気がしない。

とりあえず自分の車体は初期調整が最悪らしいので、各部リグリスの必要があるみたいです。
でもハブもBBも開ける工具と度胸がない。
特に後輪は外すと車軸がズレてしまいそうで怖いです。
一度やってみましたが、車軸合わせって目算でいいんですかねえ。

ボトルケージなどが届いたのでさっそく付けてみました。
ところでもちぽんさんのケージはそんなに下に付けてロッドに干渉しませんか?
走行中の舵角なら大丈夫だと思いますが。
自分は狭所での切り返しも考えて最大舵角でも干渉しないギリギリの位置にセットしました。
とりあえずTHERMOSのボトルの保温力はすごいです。全然冷めません。

あとのボルトオンな工夫は、カギのブラケットを付けるいい場所がなくて結局フロントのバーに。
クソださいですが、バッグを付けてしまえばこの通り。あんまり目立ちません。

》記事一覧表示

新着順:56/500 《前のページ | 次のページ》
/500