|
|
> No.585[元記事へ]
TAGさんへのお返事です。
今晩は Kです
> あさひに持っていってみたら、件の振動の原因はBBのガタつきでした。
> 増し締め400円はお勉強代です。
原因が判明してなによりです、カップ&コーンや玉押し関係は問題の出易い部分です
音は当たり前で、何も無くても分解調整出来る場所はグリス交換の為に一度は分解調整
します、分解して観ても問題部分が、発見出来ない場合の方が多いです、
そこで考え方を換えて、”正しく組み直す”と考えると良い結果が得られます。
> そういえば以前ここで9速用のチェーンを勧められたのですが
> 今のスプロケでもちゃんと噛んでくれるのでしょうか。
是は、規格が有り2.7ミリで共通です、内装やママチャリなど3.0ミリです、
一部の多段ギャはもっと薄いかも知れません(未確認)、
> たしかに今のチェーンはスプロケやディレイラの微妙な傾きで
> 隣のギアに干渉してる部分があります。若干ですが。
9速用のチェーンは内幅が変らず幅が細いので部品の干渉を押さえられます、
9速用迄のチェーンなら価格も、こなれて、いて選択肢が有ります、(私はチタンコート品使用)
これでも駄目ならチェーンラインの調整が必要です、
マルチプルフリーの油脂類はグリスです、好きな油脂類と書いたのは、
グリスも種類が有りスプレーグリスでもモリブデン・テフロン・セラミック・・・・・・
沢山有ります、更に、科学合成・鉱物系・植物系(少数)・・・・などなど
自転車用に捕われなければ、航空機用や軍用・宇宙用(NASAスペーステクノロジー規格品)
まで色々、私は、科学合成品をベースに軍用(米特殊部隊用)添加材とボロン系セラミック材を
その都度、練り合わせて、調整して使用してます。
|
|