投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト  一戸建物件神奈川  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:58/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

BBへの負荷

投稿者:もちもちぽんぽん  投稿日:2009年11月 6日(金)17時28分15秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.585[元記事へ]

TAGさんへのお返事です。

三鷹ならご近所さんですね(^^/

BBのガタは私も経験しましたというか、最近報告しましたね。
ただ、私は4000kmを越えたあたりで発生し始めたので、変ですね…
ちなみに、BB調整工具を揃えると5000円くらいしちゃいますが、
今後のBBのグリス管理も考えると、カセット式への交換を考えないのなら、
買っておいても良いと思う工具です。カセット式も緩むという噂はあるので、
増し締めするためには、クランク外しとBB回しで2000円くらいは必要です。

私も、力をこめてゆっくり漕ぐのが好きな人でしたが、
最近は、15Tと13Tをまったく使わず35km/hで走る方向にシフトしました。
高ケイデンスと呼ばれる漕ぎ方ですが、実際に試すと、重いギヤを一生懸命回すより、
2段ほど軽いギヤを高速で回転させた方が、疲れも少なくしかも速いです。
これだと、BBへの負荷もかなり軽減できるし、オススメです。

チェーンについてですが、私は銀色が欲しくてShimanoのHG90(8速用)を入れました。
その後、クイック外し付きの銀色チェーンKMCのX8(8速IG)の存在を知りました…orz
チェーンのクリーニングは、外さなくてもきれいになるガラガラ回す機械もあるし、
ディグリーサーかけてウエス(100均のバスタオル使ってますw)で拭くだけでも、
十分きれいになります。チェーン用のオイルによっても汚れ具合が変わるので、
そのあたりも研究してみると良いかも。個人的には・・・
「フィニッシュライン」シリーズで以下の3点
・ロード(orテフロンウェット):汚れ(多少) 潤滑(すげー) 音(静か) メンテ(200km毎)
・テフロンワックス:汚れ(少) 潤滑(まずまず) 音(気になる) メンテ(100km以内)
・クロスカントリ:汚れ(覚悟の上) 潤滑(まずまず) 音(静か) メンテ(雨天にも耐える)
って感じです。私は、以前はロードで今はワックスです。銀色のチェーンが映えますw
ちなみに、100均のミシン油とか、ホームセンターのAZシリーズは潤滑剤としては、
十分な仕事をするそうです。5-56は潤滑剤でなく洗浄剤という話が定説だったりしますw

》記事一覧表示

新着順:58/500 《前のページ | 次のページ》
/500