投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト高額  一戸建物件神奈川  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:82/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

また、部品交換(^^;

投稿者:もちもちぽんぽん  投稿日:2009年10月30日(金)11時16分8秒
  通報 返信・引用 編集済
  と、本題の痛化を押しのけ、また、走行系で部品交換しました(>_<)

今回は「BB」です。
以前から、クランクがちょこッとガクガクするなと思ってはいましたが、
最近それが酷くなり、力をかけて漕ぐと、チェーンリングが斜めになり、
チェーンが外れることが多くなっていたので、BBの調整が必要かなと思ってました。
ただ、写真左上にある専用の工具を揃えなければならず、その後も、
「玉当たり」をやらなきゃいけないとなると、BB変えた方が良くね?
ってことになるので、シールドベアリングタイプへの交換を考えていました。
で、とりあえずの調整と長さの測定の為、お世話になっている「和田サイ」に行ったら、
68-124mmだと分かり、折角だから換えてしまおうという流れになりました。
当然の流れで、在庫にあったShimano「UN-54」の68-122を出してきましたが、
以前から「TANGE」が気になっていたので、だめもとで「TANGE」が良いなと言ったら、
ただでさえ122は珍しいのに「TANGE 68-122.5」が在っちゃいました!なんという奇蹟?!
ちなみに和田さんも、在庫していたことに驚いてましたw

そんなわけで、無事にBB交換を済ませ、さらにS17は快適になりました。
もともとの「カップ&コーン」タイプは、「玉当たり」がよければ問題ないものなので、
だめになってから交換を検討しても良いとは思いますが、ま、ノーメンテって点で、
シールドベアリングタイプへの変更はオススメです。
ちなみに、クランクを高回転させたとき、BB交換の効果を実感できました。

あと、S17のハブのグリスはほとんど無かったですが、
BBの方は、オイル系の油を注していたにもかかわらず、グリスは十分残っていました。

》記事一覧表示

新着順:82/500 《前のページ | 次のページ》
/500